Gastronomia

Todas as freguesias têm pratos típicos e Vila Boa do Bispo não é excepção, pois possui pratos, doces e especiarias muito próprias.

Atentemos em algumas tipicidades gastronómicas da região:

 

-        Prato Típico “Anho Assado” 

Este é o prato mais típico desta freguesia, pois está inserida na confraria do Anho Assado do Marco de Canaveses.

A sua preparação consiste em:

o   Temperar com sal, alho, vinho branco, loureiro, salsa, azeite e banha de porco, cerca de 18 horas antes da confecção.

o   Colocar no forno pré-aquecido;

o   Acompanhar com batatas e arroz que se colocam debaixo da grelha para ganhar sabor;

o   Depois de assado levar à mesa e decorar com laranja ou limão;

o   O arroz decora-se com salsa.

 

Enchidos

-        Salpicão

 

o   Parte-se a carne aos bocados e põe-se num alguidar com vinho, alho e sal, durante mais ou menos uma semana;

o   Esses bocados são de seguida colocados nas tripas grossas do porco, que foram antes preparadas para esse efeito;

o   Atam-se as tripas com fio norte e amarra-se o fundo com um palito;

o   Penduram-se no sarilho e deixam-se secar durante 15 dias ao fumo.

 

 

 

-        Chouriças

 

o   Parte-se a carne e a colada de porco aos bocadinhos e coloca-se num molho elaborado com sangue de porco, vinho e sal, temperando-se depois com alho, cominhos, cebola, salsa picada e pimenta;

o   Pegam-se nas tripas finas lavadas e postas em tempero;

o   Com a ajuda de uma engolideira, coloca-se a carne dentro das tripas e amarram-se com fio norte;

o   Penduram-se no sarilho, onde apanham fumo, aproximadamente durante oito dias.

 

 

 

Sobremesas Típicas  

-        Sopa Seca

 

o   Põe-se água a ferver, junta-se-lhe açúcar, canela e limão;

o   Corta-se o cacete de pão às fatias, que de seguida são molhadas nesta água;

o   Colocam-se às camadas num alguidar e polvilham-se com açúcar e canela;  

o   Vai ao forno de lenha até torrar o açúcar.

 

-        Aletria

 

o   Põe-se um tacho ao lume com água, casca de limão, canela, uma pitada de sal e açúcar e deixa-se ferver;

o   Enquanto ferve, desfaz-se a aletria aos bocadinhos, deitando-se depois dentro do tacho para cozer;

o   Depois de cozida deita-se dentro de uma travessa e polvilha-se com canela.