Gastronomia
Todas as freguesias têm pratos típicos e Vila Boa do Bispo não é excepção, pois possui pratos, doces e especiarias muito próprias.
Atentemos em algumas tipicidades gastronómicas da região:
- Prato Típico “Anho Assado”
Este é o prato mais típico desta freguesia, pois está inserida na confraria do Anho Assado do Marco de Canaveses.
A sua preparação consiste em:
o Temperar com sal, alho, vinho branco, loureiro, salsa, azeite e banha de porco, cerca de 18 horas antes da confecção.
o Colocar no forno pré-aquecido;
o Acompanhar com batatas e arroz que se colocam debaixo da grelha para ganhar sabor;
o Depois de assado levar à mesa e decorar com laranja ou limão;
o O arroz decora-se com salsa.
Enchidos
- Salpicão
o Parte-se a carne aos bocados e põe-se num alguidar com vinho, alho e sal, durante mais ou menos uma semana;
o Esses bocados são de seguida colocados nas tripas grossas do porco, que foram antes preparadas para esse efeito;
o Atam-se as tripas com fio norte e amarra-se o fundo com um palito;
o Penduram-se no sarilho e deixam-se secar durante 15 dias ao fumo.
- Chouriças
o Parte-se a carne e a colada de porco aos bocadinhos e coloca-se num molho elaborado com sangue de porco, vinho e sal, temperando-se depois com alho, cominhos, cebola, salsa picada e pimenta;
o Pegam-se nas tripas finas lavadas e postas em tempero;
o Com a ajuda de uma engolideira, coloca-se a carne dentro das tripas e amarram-se com fio norte;
o Penduram-se no sarilho, onde apanham fumo, aproximadamente durante oito dias.
Sobremesas Típicas
- Sopa Seca
o Põe-se água a ferver, junta-se-lhe açúcar, canela e limão;
o Corta-se o cacete de pão às fatias, que de seguida são molhadas nesta água;
o Colocam-se às camadas num alguidar e polvilham-se com açúcar e canela;
o Vai ao forno de lenha até torrar o açúcar.
- Aletria
o Põe-se um tacho ao lume com água, casca de limão, canela, uma pitada de sal e açúcar e deixa-se ferver;
o Enquanto ferve, desfaz-se a aletria aos bocadinhos, deitando-se depois dentro do tacho para cozer;
o Depois de cozida deita-se dentro de uma travessa e polvilha-se com canela.